Desde los cultivos de papa que crecen gracias a quienes labran la tierra en el municipio de Chitagá, ha surgido una iniciativa que pretende darle un valor agregado a este alimento que tradicionalmente se siembra y exporta al centro del país.
Se trata de ‘Don Papa’, un proyecto que impulsa el sector agroindustrial en el municipio y ha generado empleo a nueve personas, que se dedica a transformar el alimento en papas fritas tipo fosforito.
“Cuando la papa está barata a los campesinos se les queda la producción en sus fincas, acá se les puede dar otro valor, por eso estamos implementando una industria en la que se aproveche lo cultivado”, indicó, Rubén Darío Álvarez, jefe de producción.
Lea además: Derriban palmas secas en Salazar
Álvarez cuenta que para llegar al producto final pasaron por un largo proceso con diferentes pruebas y con maquinaria que les permitió hacer adaptaciones. Y aunque el proyecto lleva alrededor de un año, hace poco tiempo despegó su comercialización a nivel local, en Pamplona y Cúcuta.
En la actualidad se producen 110 kilos diarios de papas fosforito al día, lo que equivale a 8 kilos de papa diarios, que son transportados desde el campo. La iniciativa es liderada por Fredy Quintero, habitante del municipio.