Deportes
Segunda victoria del italiano Jonathan Milan, Dani Martínez sigue de segundo en el Giro
El italiano Jonathan Milan (Trek) volvió a sorprender en la meta.

Colprensa
Colprensa
Miércoles, 15 de Mayo de 2024

El ciclista italiano Jonathan Milan (Lidl-Trek) ganó este miércoles la undécima etapa del Giro de Italia, disputada entre Foiano di Val Fortore y Francavilla al Mare sobre 207 kilómetros, para sumar su segunda victoria parcial y reforzar su liderazgo en la clasificación por puntos, mientras que Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) sigue líder.

En una rápida y larga etapa de transición, con más de 47 kilómetros por hora de media, el final fue el esperado; un esprín masivo. No hubo margen para que ningún intento de fuga llegara a meta y, una vez los equipos pusieron en liza sus 'trenos' se decidió todo, pese a una caída masiva final, en el embalaje  final.

Jonathan Milan, ganador ya de la cuarta etapa y segundos en otras dos etapas, logró su doblete con un triunfo incontestable, atacando por el centro y con una potencia que no pudieron igualar Tim Merlier (Soudal-Quick Step), segundo, Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck), tercero, ni el resto de velocistas.

Le puede interesar: Giro de Italia 2024: Juan Sebastián Molano fue tercero en la novena etapa

El fotofinish

No obstante, tras visualizar el final, los jueces descalificaron a Tim Merlier, relegándolo al último lugar del primer grupo, al considerar que varió la dirección de su esprín y bloqueó al colombiano del UAE Team Emirates Juan Sebastián Molano, que entró sexto para ser finalmente quinto, con Groves segundo tras Milan y con el italiano Giovanni Lonardi (Team Polti Kometa), tercero.

Fue un final bastante limpio, pero que tuvo una batalla previa llena de bandazos, codazos y lucha por obtener un buen puesto en la recta final. De hecho, a unos 300 metros, uno de esos bandazos tiró a un Intermarché que, cruzado del todo y en su viaje hacia las vallas, tiró a los dos esprínteres del Team DSM; el danés Tobias Lund Andresen y el neerlandés Fabio Jakobsen, que sigue con su aciago Giro.

Pese a que la velocidad del grupo y la presencia del viento provocaron algún corte en el pelotón principal, todos los ciclistas llegaron juntos a meta y, a diferencia de la etapa del martes, no se permitieron escapadas. Se formó una que llegó a tener 2:30 minutos de margen, pero Thomas Champion (Cofidis), Tim van Dijke y Edoardo Affini (Team Visma | Lease a Bike) fueron cazados a 35 kilómetros de la meta.

Le puede interesar: Tadej Pogacar ganó su tercera etapa del Giro de Italia en una reñida lucha final con Daniel Martínez

Poco después se pasó por el esprint bonificado de Fossacesia Marina, que tuvo su miga. Pese a que Ryan Mullen (BORA-hansgrohe) y otro compañero aceleraron para evitar que Geraint Thomas --con su Ineos Grenadiers tirando del grupo-- le metiera segundos a su líder Daniel Felipe Martínez, al final el galés fue segundo y picó 2".

Una undécima etapa que no empezó el belga Cian Uijtdebroeks (Team Visma | Lease a Bike), que abandonó el Giro de Italia por una enfermedad que le venía lastrando. Era el quinto en la clasificación general a 4:15 minutos del líder Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) y además portaba la 'maglia bianca' de mejor joven, que ahora lleva el italiano Antonio Tiberi (Bahrain-Victorious).

Este jueves, la duodécima etapa de la 'Corsa rosa' partirá de Martinsicuro y llegará a Fano tras 193 kilómetros, en un recorrido ligeramente más corto pero más irregular que el de este miércoles, con 4 cotas de cuarta categoría y terreno más propicia para una fuga que pueda evitar otra llegada masiva.