Luego comenzó el arduo trabajo de lograr llevar el café de la región al extranjero. Fueron muchos los inconvenientes, pero finalmente materializaron el sueño y ahora ese aroma y sabor tradicional del café nortesantadereano se siente en varios estados de Estados Unidos.
“No tenemos una tienda física, lo que hemos estado haciendo es dándolo a conocer entre los conocidos y tratando de que se haga popular”, dijo Chaustre.
Y agregó: “estamos muy agradecidos con Dios y la vida, por permitirnos después de mucho esfuerzo, poder realizar nuestra primera exportación de café 100% nortesantandereano al mercado de los Estados Unidos, uno de los más exigentes e importantes del mundo. Nos sentimos muy orgullosos de que el trabajo y la dedicación de nuestros caficultores, cruce fronteras y muestre al mundo la calidad de nuestros productos, resaltando la gran cultura cafetera que tenemos por excelencia”.
Contó que también siente una inmensa responsabilidad por mejorar cada proceso que les permita seguir llevando a más destinos el mejor café de la región.
Sueñan con que su café esté en todas las tiendas en Nueva York, un mercado que quieren conquistar. Además, a medida que vayan creciendo quisieran poder vincular a este emprendimiento a los más vulnerables y víctimas de la violencia y de esta manera contribuir con la región que tradicionalmente se ha visto afectada por la violencia y otros factores.
Calidad de Norte de Santander
En 2020, quien logró llegar a Estados Unidos fue Café Galavis, una de las compañías más antiguas del país en el sector cafetero. Enviaron 1.250 kilos de café de Salazar de Las Palmas a Miami. Antes habían conquistados mercados como los de Venezuela y Chile.
Además, caficultores del departamento se han logrado destacar en los concursos de calidad de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).
Recientemente Domingo Torres Angulo, un caficultor de Ragonvalia, fue el primer puesto en dos categorías del concurso Colombia, Tierra de Diversidad, por ser su café exótico y suave. En 2019 también un caficultor de Norte quedó en el podio por la acidez de su café y además incursionó en el mercado coreano.
De acuerdo con datos de ProColombia, Norte de Santander expandió en 2020 su participación en los mercados de España y Grecia.
Cabe recordar que el 60 por ciento del café que se produce en Norte de Santander es diferenciado, es decir, que es un café por el que alguien, en cualquier parte del mundo, está dispuesto a pagar un valor adicional. En el departamento hay caficultores con sellos de sostenibilidad 4C, Rain Forest y Practices.
En el ranquin de los departamentos con el porcentaje de producción nacional, Norte de Santander ocupa la casilla 12 con un valor porcentual de 2,43.