Espacio para los negocios
Fue un espacio para que los productores pecuarios de ocho municipios hicieran negocios.
El presidente de la Asociación de Productores Ganaderos de Sardinata (Asprogasar), Henry Yáñez, indicó que de esa manera se le dio un realce a todo el agro del departamento, porque hubo la conexión entre el público y los productores, un acercamiento que permitió enseñarles a los habitantes de las ciudades “lo que están haciendo los campesinos y cómo se produce el alimento”.
“También generó una integración y se reforzaron los lazos entre los gremios, lo cual ayuda a fortalecer la articulación intergremial y enfocar los objetivos hacia un mismo norte. Además, se visualizó al productor ganadero y ese trabajo de mejoramiento y alta genética que se viene impulsando en las fincas”, dijo el también representante del Comité de Ganaderos de Norte de Santander (Coganor).
El dirigente gremial aseguró que se dieron cuenta de que hay la intención, de parte de quienes organizaron la feria y de los ganaderos, de que esta se lleve a cabo todos los años y de que se logre el reconocimiento de la Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Cebú (Asocebú) para el juzgamiento, teniendo en cuenta que para ello se requiere un tiempo dedicación de mínimo de 6 meses, con el fin de que el animal esté apto para la pista.
El vocero de la Cooperativa de Porcicultores de la Frontera (Cooporkfront), Wilfredo Sandoval, aseguró que fue satisfactorio que también tuvieran su lugar en la feria, porque es un sector que ha venido creciendo en el departamento, aportándole al desarrollo económico del territorio.
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“Fue una espacio también para los negocios. Se llegaron a acuerdos comerciales con algunas empresas de concentrados y con interesados en ser parte de la porcicultura. Fue un espacio para la integración y dignificación de las familias productoras. Además, la agenda académica nos dejó conocimientos importantes”, apuntó Sandoval.
Espectáculo variado
El representante de la Asociación de Caballistas de Norte de Santander (Asocanorte), Jaime Contreras, manifestó que el sitio seleccionado y los conciertos celebrados fueron fundamentales para el éxito logrado.
“Fueron muchos artistas, quienes mostraron su talento, especialmente el Festival de Carranga. Las personas encontraron un espectáculo muy variado. Además, hubo de todo para degustar y comer. Queremos que se sigan haciendo eventos de esta magnitud y, ojalá, la feria quede institucionalizada para una fecha definida”, añadió Contreras.
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Uno de los empresarios de la agroindustria que se sumó con su marca fue Guillermo Murillo Colmenares, quien destacó que el evento les permitió impulsar su reconocimiento y exposición ante el consumidor, sumado a que tuvieron buenas ventas.
“Los comensales probaron nuestra oferta gastronómica: carne a la parrilla, carne al barril, carne a la llanera y hamburguesas a la parrilla. Fue valioso dar a conocer la diversidad de nuestro portafolio y se logró dar el mensaje de que somos el restaurante de los ganaderos. Fue una feria para las personas de todos los estratos sociales”, recalcó Murillo.
La feria tuvo la presentación de varios artistas de los géneros ranchera, carranga y vallenato, como Los Embajadores Vallenatos y Orquesta La Propia de Colombia.
Igualmente, un mercado campesino, taller de catación y barismo en café, concursos y otras actividades.
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